Деловое письмо фирменном бланке

Название учреждения и структурного подразделения дают в именительном падеже, а наименование должности и фамилию — в дательном. Подпись ставится на правой стороне листа под заключительной формой вежливости. Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Пример: «уважаемый господин Иванов!». Если вы обращаетесь к человеку, с которым у вас давно налажены доверительные деловые отношения, лучше назвать его по имени-отчеству. Ich danke Ihnen schon jetzt für Ihre Mithilfe — und freue mich auf Ihre Antwort. Я заранее благодарю за помощь и с нетерпением ожидаю Вашего ответа.

Фамилия подписывающего письмо печатается под его рукописной подписью. О конвертах. Что касается внешнего вида, то если вы появитесь в офисе немецкого бизнесмена без пиджака, то это будет считаться непростительным нарушением этикета с вашей стороны. В Германии очень трудно наладить личные контакты. Если у Вас есть вопросы, позвоните, пожалуйста, фрау Вальзер. Отвечать на полученные вами письма или даже открытки желательно как можно быстрее, не позднее чем через три — пять дней после их получения. В случае задержки сообщите о получении, попросите извинения и объясните причину несвоевременного ответа. Текст письма должен быть прост для понимания. 4. Деловое письмо следует писать только на бланке организации, от имени которой вы выступаете.
Реквизит «Подпись» — это реквизит, придающий документу юридическую силу. Пишите только об этом и не отвлекайтесь на пространные рассуждения и предположения, не относящиеся к делу. Например: Следует познакомиться с выводами комиссии, проведенной год назад. Раздел Betreff занимает 1-2 строчки, в которых кратко сообщается, о чем идет речь в письме. Он может начинаться словом Betreff, которое выделяется жирным шрифтом или подчеркивается. В конце раздела точка не ставится. Заглавие документа – неотъемлемая часть любого делового письма, которая говорит о характере или тематике документа (Приказ, Должностная инструкция, Договор, Распоряжение и т.д.). Заголовок документа несет основную смысловую нагрузку.

Похожие записи: